Круглогодично медики лечили мальчика, ставя различные диагнозы. Ортопед назначил антибиотики, полагая, что проблема в ногах. Невропатолог лечил гормонами. Игорю приписывали и заболевания соединительной ткани, затем — туберкулез костей. Однако от лечения мальчику лучше не становилось. Наоборот, его состояние ухудшалось.
— Целый год мы лечились в Киеве. Там нам делали всевозможные анализы, магнитно-резонансную томографию (МРТ). Ставили все новые диагнозы, — взволнованно продолжает мать. — Однако после года лечения Игорь уже не мог двигаться, и даже самостоятельно возвращаться в постели. Когда Игорю исполнилось семь лет, мать услышала новый диагноз — лейкемия.
— Я уже не знала — верить или нет, — признается Любовь. — Когда врачи-гематологи сделали ему пункцию костного мозга и начали лечить, сыну стало очень плохо. У него начались судороги и начались проблемы с дыханием. Организм ребенка после длительного лечения был истощен и не воспринимал химиотерапию. Поэтому мальчику назначили другое лечение.
— Ему пришлось перенести несколько блоков гормоно-и химиотерапии, — вздыхает мать. — Врачи, как солдаты, боролись за жизнь сына. После десятимесячного лечения Игорь весь год чувствовал себя хорошо. Но сейчас, к сожалению, у него рецидив — болезнь вернулась.
Мать говорит, что мужества и терпения в 9-летнего Игоря больше, чем у взрослого мужчины.
— Он любит рыбалку и кататься на велосипеде. А еще два года назад не мог ни двигаться, ни ходить, — говорит женщина.
Знахари рак не лечат
Лечение рака в каждом случае — индивидуально.
— Один врач не может единолично принять на себя ответственность и поставить такой серьезный диагноз, — говорит врач-гематолог. — Поэтому кроме обследований, которые делают наши специалисты, диагноз проверяют еще в Киеве. Врачи-онкологи предостерегают родителей от самодеятельности — советуют не вести детей к экстрасенсам и знахарям. После таких экспериментов детей, как правило, спасти нельзя.
— Я не знаю ни одного «чудодейственного» исцеления от рака, — продолжает врач. — Мы лечим по специальной схеме. Химиопрепаратами в костном мозге освобождаем место для здоровых клеток, у детей они множатся лучше, чем у взрослого человека. Именно это свидетельствует о хорошем проценте выздоровления среди детей.
Лейкемия прячет «лицо»
Диагностирование лейкоза начинается тогда, когда у ребенка есть несколько симптомов. В частности — увеличение лимфоузлов, изменения в анализе крови — анемия, высокая температура, повышенная кровоточивость — кровяные точки или небольшие синяки на теле, носовые кровотечения. Поэтому родителям стоит быть очень внимательными к состоянию здоровья своих детей.
— Лейкемия — очень коварное заболевание, — отмечает областной врач-гематолог, — у него имеется множество «масок», за которыми она скрывается. Поэтому даже педиатрам трудно обнаружить онкологическое заболевание. Слабость, снижение аппетита и веса тела также должны насторожить родителей. Дети, больные раком, как правило, быстро устают, могут иметь боли в какой-либо части тела, чувствуют себя вялыми.
— Бывает, что есть только один симптом — увеличение лимфоузлов. Но во время биопсии мы обнаруживаем лейкоз, — говорит врач-гематолог.
1 2
Оставить сообщение