Детский рак сегодня не является приговором. Шансы на выздоровление достаточно высоки. Однако главная проблема состоит в том, чтобы быстро выявить и диагностировать болезнь. Ведь она имеет «маски» и скрывается за «чужими» симптомами. К тому же, лечение это дорогое и длительное.
— Когда вырвали Васе зуб, то два дня у него не прекращалась кровотечение из ротика, — вспоминает его мать Оксана. — Никаких других симптомов, которые могли бы меня насторожить, не было. Когда сдали кровь на анализ-оказалось, что у сына высокое содержание лейкоцитов и низкий — тромбоцитов. Сказали — лейкемия.
Онкологические болезни молодеют. С каждым годом увеличивается количество заболеваний, которые трудно поддаются лечению. Сегодня на учете в гематологическом отделении городской детской больницы — сотни больных раком детей.
Рак не является приговором
Ежегодно медики гематологического отделения регистрируют 15 новых заболеваний лейкозом.
— Ситуация на сегодняшний день у нас лучше, чем, например, на Донбассе, — рассказывает областной детский гематолог, заведующая гематологическим отделением городской детской больницы Людмила Рощина. — Также у нас лучший показатель выздоровления больных детей, чем в среднем по Украине. Результаты лечения лейкоза у нас на 85% удачные, уверяет врач-гематолог.
— Эти показатели указывают на то, что детский рак не является приговором, а ребенок, заболевший лейкемией, — не безнадежен, — убеждает Людмила Рощина. — Успех лечения — в общей борьбе врачей, родителей и детей. Однако часто родителям и больным не хватает веры и положительного настроя.
Процесс лечения в каждом случае длительный и тяжелый. Лейкемия — болезнь агрессивная и безжалостная. Среди факторов, которые ее обуславливают, медики, в первую очередь, называют плохую экологию, инфекции и питание, богатое консервантами и химическими добавками.
— Причины, вызывающих рак, до сих пор не изучены до конца, — продолжает врач. — Есть целый комплекс причин. Но, на мой взгляд, основная причина возникновения рака — генетические мутации. Не секрет, что плохая экология является одним из крупнейших факторов риска. Ведь в нашей области гораздо меньше случаев заболеваемости раком, чем, скажем, в Донецкой и Черновицкой областях.
Развитие лейкоза продолжается, как недавно исследовали западные ученые, от одного до десяти лет.
— Если к нам попадает десятилетняя больная детка, то вероятно, она заболела еще в утробе матери, — объясняет врач-гематолог.- Эта болезнь может быть заложена еще в период внутриутробного развития ребенка.
Не могли поставить диагноз
Распознать рак у детей очень трудно. Он может копировать симптомы других заболеваний. Поэтому иногда медики неправильно лечат у детей другие болезни, не подозревая, что имеют дело с лейкемией.
— В шесть лет мой Игорчик начал жаловался на боль в спине, руках и ногах. Однажды проснулся и не мог встать с кровати, — рассказывает мать больного ребенка Любовь. — Врачи говорили, что это возрастное и пройдет. Но однажды я его не привела из школы, а принесла на руках.
1 2
Оставить сообщение