Календарь

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Книга «Дыхательная гимнастика Стрельниковой»

Книга "Дыхательная гимнастика Стрельниковой"

О феномене так называемой парадоксальной дыхательной гимнастики Александры Николаевны Стрельниковой известно далеко за пределами нашей страны. Ее результаты поистине феноменальны. С помощью нескольких несложных динамических дыхательных упражнений, часть которых выполняется при сжатии грудной клетки на вдохе, становится возможным остановить приступы удушья при бронхиальной астме, избавиться от хронического бронхита, гайморита, преодолеть заикание, вернуть потерянный голос, побороть стресс, а также последствия коронавирусной инфекции.

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Серия: Посоветуйте, доктор
Автор: Михаил Щетинин
Издательство: Метафора
Год издания: 2007
Количество страниц: 128
Формат: PDF
Размер файла: 771 Кб.

От автора (М. Н. Щетинин)

В детстве я перенес тяжелую травму носа, и в течение многих лет мой нос практически не дышал. Три операции не дали желаемого результата. В НИИ уха, горла и носа при Боткинской больнице предлагали четвертую: долбить задние отделы носовой перегородки (поскольку она была сильно искривлена). Уже был назначен день операции, но… внутренний голос мне подсказал: «Не ходи, не делай — не поможет!»
И так как в моей жизни было несколько случаев, которые «материально» объяснить невозможно, то я не пошел на четвертую операцию. Но только несколько лет спустя я понял, что не нужно было делать и три предыдущие. Уже став медиком, я узнал, что слизистая оболочка носа является обширной зоной расположения рецепторов, которые обеспечивают рефлекторную связь полости носа почти со всеми органами.
Итак, отказавшись от операции, нельзя было сидеть сложа руки. Диагноз «бронхит с астматическими компонентами» уже начал заявлять о себе в полную силу: появились приступы удушья по ночам, становившиеся все более частыми и продолжительными. И я начал искать средство, которое сделало бы меня здоровым. Я стал активно заниматься традиционной дыхательной гимнастикой, рекомендуемой в лечебных целях при бронхитах и бронхиальной астме. Но проходил месяц за месяцем, а носовое дыхание не восстанавливалось (от точечного массажа гайморовых пазух и втягивания поочередно каждой ноздрей соленой воды слизь вырабатывалась ускоренными темпами, и мне приходилось менять несколько носовых платков в день). Помимо того, что не мог дышать носом, говорил я практически шепотом: на одной голосовой связке образовался певческий узелок величиной в сухую горошину, а другая связка и вовсе была парализована.
В таком состоянии, задыхающимся и безголосым, я попал в клинику Большого театра, где работают лучшие специалисты по болезням голосового аппарата. Меня принялись усердно лечить. Но ни физиотерапевтические процедуры, ни многократные вливания на голосовые связки гидрокортизона голос мой не улучшили. И вот однажды, пролечив меня уже более трех месяцев, врач не выдержала и, когда медсестра вышла из кабинета, быстрым доверительным шепотом сказала: «Молодой человек, вы так добросовестно выполняете мои указания, что мне, право, неловко за то, что я не могу вам ничем помочь…
Вот телефон очень известного педагога по постановке голоса. Ее фамилия Стрельникова, постарайтесь к ней попасть. Уж если она вам не поможет, тогда не поможет никто
Так я очутился в маленькой квартирке на улице Тухачевского и познакомился с Александрой Николаевной Стрельниковой.

Книга "Дыхательная гимнастика Стрельниковой"

Отрывки из книги:

Однажды, осенней ночью, Александру Николаевну вывела из забытья резкая боль в груди, сковавшая все тело и комом подступившая к горлу.
«Мама! — закричала дочь. — Я задыхаюсь!»
Телефона в доме не было, до ближайшего автомата — целый квартал, Александра Северовна в ужасе распахнула настежь все окна в комнате, чтобы дочери было легче дышать.
Но легче не становилось… И тогда, судорожно ловя ртом воздух, младшая Александра вдруг подумала: «Стрельниковская гимнастика!» Не «моя», не «наша», а именно Стрельниковская!
Собрав последние силы, со стиснутыми зубами, она стала шумно нюхать воздух, делая по
4 коротких, резких вдоха. И через несколько мгновений поняла, что доживет до утра.
Именно в эти страшные минуты мать и дочь осознали, что создали не только дыхательную гимнастику, возвращающую голоса актерам и певцам, но что-то гораздо большее, что-то, что может сделать человека здоровым! Так было положено начало новой оздоровительной системе.

Когда в 1953 году в Московской консерватории прослушивали ее учеников-вокалистов, консерваторские светила засомневались: «То, что они все прекрасно поют и владеют хорошей школой, еще не доказывает правильности методики… Вы, Александра Николаевна, просто собрали лучших самодеятельных певцов Москвы!»
И тогда Стрельникова встала и затянула «каторжное» по сложности исполнения ариозо Кумы («Глянуть с Нижнего») из оперы П. И. Чайковского «Чародейка». Все оцепенели…
Замерев от восторга, слушали женщину, чьи заслуги они еще несколько минут назад отвергали. Ну как же! Какая-то выскочка говорит о собственной методике постановки голоса, идущей вразрез со всеми общепринятыми рекомендациями, традиционными для певческих школ Англии, Франции и даже Италии!
Декан вокального факультета Гуго Натанович Тиц буквально впал в прострацию, а бывшая солистка Большого театра, профессор Елена Катульская воскликнула: «Боже! Какая певица! Я отказываюсь участвовать в этой гнусной травле!!!»

Скачать бесплатно книгу «Дыхательная гимнастика Стрельниковой»

Дыхательная гимнастика А. Н. Стрельниковой.pdf

Михаил Николаевич Щетинин демонстрирует упражнения «Стрельниковской гимнастики» на личном примере:

 

2 комментария Книга «Дыхательная гимнастика Стрельниковой»

Оставить сообщение

Вы можете использовать эти HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Капча загружается...