Доказано: компьютер вреден для скелета и мускулов

компьютер влияет на кости скелета

Мы уже рассматривали в этой статье, насколько нахождение перед экраном монитора влияет на наше зрение. Теперь рассмотрим, какое действие оказывает ежедневное сидение перед компьютером на наши кости (скелет).

В 90-хх  годах прошлого века также очень много говорили об эпилептических припадках, спровоцированных видеоиграми. Масс-медиа подливали масла в огонь, рассказывая — часто не вполне объективно — о реальных и впечатляющих случаях. Бюллетень Ассоциации медиков поставил точку в этом вопросе и показал, что подобные припадки могут происходить только у «фоточувствительных» эпилептиков, то есть у тех, что обладают повышенной чувствительностью к свету.

А таковых среди них всего 5% (потенциально во Франции могут быть затронуты от 2000 до 4000 человек). Комиссия по безопасности издала требование, обязывающее главным образом производителей видеоигр предупреждать в инструкции о существующем риске эпилептического припадка во время использования их продукции всяким лицом с уже установленной фоточувствительностью. В действительности, как обычно, опасность кроется  вовсе не там, где кажется. Если глаза вне (настоящей) опасности — достаточно нескольких перерывов, чтобы избавить их от нее, — то мускулы и в чуть меньшей степени сухожилия могут пострадать от новой деятельности. Недавно выявленная угроза может подстерегать фанатов компьютера и игровой приставки — это так называемые МСП (мускульно-скелетные проблемы). В настоящее время они не затрагивают детей, даже легендарных геймеров: тех, которые, например, в Японии, способны выстрелить шестнадцать раз в секунду, то есть нажать на кнопку джойстика большим пальцем шестнадцать раз за одну секунду!

Производственная медицина во Франции зафиксировала 13 385 случаев проявления этого нового недуга в 2000 году (когда проводились исследования), и эта цифра отражает лишь незначительную часть реальности. Объясняет Мишель Аптель, заведующий лабораторией МСП Национального института исследований и безопасности (INRS): «Сегодня невозможно установить, какое количество людей поражены МСП, поскольку не все обращаются к врачам по месту работы. Но самые беглые оценки определяют цифру от 50 000 до 100 000 человек». И что гораздо хуже, количество зарегистрированных случаев ежегодно увеличивается в среднем на 20%! Для сравнения, в 1989 году было установлено лишь 970 случаев. Нужно ли считать это болезнью будущего, недугом XXI века, как это было в прошлом столетии с депрессией и болями в спине? Единственное, в чем сегодня можно быть уверенным, так это в том, что МСП во Франции являются первой причиной профессиональных заболеваний, которые компенсируются правительством.

Хотя пятнадцать лет назад их попросту не существовало!

Впрочем, за их появление ответственен не только компьютер. Причиной возникновения мускульно-скелетных проблем являются два типа факторов: производимые движения и психологическое и социальное окружение, в котором действует человек. «Многочисленные научные исследования позволили нам установить, что стресс и плохое самочувствие благоприятствуют появлению МСП», — объясняет Мишель Аптель. Что касается этих самых обвиняемых в порождении проблем движений, то здесь идет речь об их повторении. Такие профессии, как рубка мяса, в этом смысле гораздо более опасны, чем работа за ПК. «Но заболевание, которое затрагивает всего 3—4% работников сектора, где трудятся миллионы людей, может нанести значительный ущерб», — замечает Мишель Аптель. В самом деле, 13 385 случаев 2000 года составили 2,2 миллиона проведенных на больничном дней, то есть в среднем на каждого больного пришлось 166 дней!

Первая из патологий данного вида, по утверждению Мишеля Аптелю, представляет  50 % всех случаев, вызванных работой за персональным компьютером, так называемый  синдром запястного канала. Дело заключается в специфическом  положении кисти руки, которая при разнообразных манипуляциях с мышкой  подвергает медиальный нерв запястья руки слишком сильному давлению. Синдром запястного канала, который легко распознается по онемению и покалыванию в руке, которые постепенно становятся чрезвычайно  болезненными (настолько, что дальнейшая  работа на клавиатуре становится невозможной), объясняется повторяющимися монотонными движениями кисти руки, в особенности работой за  клавиатурой и нажатиями указательных  пальцев на левую  иил  правую кнопку мыши. Один из  простейших методов, которые позволяют  на ранней стадии установить  синдром запястного канала, называется «симптомом Тинеля».  Симптом Тинеля – это легкое постукивание по медиальному нерву на уровне запястья. Если такое постукивание вызывает покалывание в одном или нескольких пальцах, — ваши руки в опасности. Уже на этой стадии болезнь может потребовать хирургического вмешательства. Также частыми случаями МСП являются проблемы с плечом — четверть всех случаев — и воспаление сухожилий, особенно в локтевых суставах.

Как же не допустить, чтобы цифровое поколение стало массовой жертвой этого синдрома, который уже терзает старших? Нужно ли снабжать все компьютеры двухчастной клавиатурой? «Почему бы нет?» — говорить Мишель Аптель. Выбрать более эргономичную мышку или ту, которая позволяет кликать большим пальцем? Ответ исследователя такой же уклончивый. Он оправдывается:

«Предупреждение МСП — это очень деликатный вопрос, поскольку здесь не следует пренебрегать социально-психическим фактором. Прежде всего, необходимо, чтобы индивидуум чувствовал себя спокойно в своем окружении». Во всех случаях специалисты также рекомендуют делать паузы, двигаться, выбирать удобное кресло, стараться держать спину прямо, не слишком сильно сжимать мышку и как можно легче бить по клавишам. Для Даниэля Лазеннека, эрготерапевта, который трудится над разработкой письменных столов, максимально приспособленных к морфологии человека, «нет ничего хуже, чем неподвижность. Во времена печатных машинок приходилось вставать, чтобы найти документы в шкафу. Сегодня все делается, не сходя с места. Это катастрофа для человеческого тела».

 

1 comment to Доказано: компьютер вреден для скелета и мускулов

  • Агнесса

    Ценные рекомендации, беру на заметку. Действительно, стоит посидеть денек-другой за компьютером, как на следующий день болит спина, ноет шея, отваливаются руки (обычно правая).

    [Ответить]

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>