Мобильный телефон увеличивает шанс заболеть раком мозга-2

влияние мобильных телефонов на организм человека

Начало

Сто одну мышь в течение восемнадцати месяцев дважды в день, в общей сложности на тридцать минут подвергали излучению, сравнимому с тем, которое получает пользователь мобильного телефона. Сравнив количество лимфом облученных мышей с данными контрольной группы, исследователи констатировали, что излучение увеличило количество опухолей в 2,4 раза. Но может ли опыт, проведенный на трансгенных мышах, привести к тем же последствиям для человека?

Теперь уже понятно, что для того, чтобы измерить степень риска относительно раковых заболеваний, необходимо статистическое исследование на людях — эпидемиологическое исследование, — с той лишь оговоркой, что его придется проводить a posteriori: придется подождать появления болезней, чтобы сделать необходимые заключения, что несколько неудобно. Кроме того, в этой области нелегко найти действительно показательные случаи. Можно указать на довольно парадоксальное шведское исследование центра Orebro Medical: проанализировав случаи двухсот тридцати трех пациентов с опухолями мозга, исследователи установили, что в целом между появлением опухолей и пользованием мобильным телефоном нет особенной связи. Тем не менее, появление таких опухолей оказалось более распространенным с той стороны, куда пациент имел обыкновение прикладывать свой мобильный телефон: в области, более близкой к аппарату, риск появления рака, как оказалось, в 2,4 раза выше. Эта цифра одновременно и шокирует, и с трудом поддается исследованию: нельзя исключать, что обозначенная связь случайна. Шведская команда решила продолжать свои исследования, на этот раз, отделив доброкачественные опухоли от злокачественных и обследовав четыреста шестьдесят шесть пациентов. И пришла к категорическому заключению, что использование мобильного телефона является одним из факторов риска рака мозга. Но и в этом случае статистическая ценность исследования часто подвергается сомнению. В настоящее время группа работает над расширением и углублением своих данных.

Другой тревожный пункт, довольно малоизвестный, заключается во влиянии волн на «гемато-менингиальный барьер», также называемый «барьером кровь—мозг». Речь идет о системе защиты, благодаря которой мозг способен помешать некоторым токсичным веществам, разносимым кровью, попасть в голову. Этот тонкий механизм имеет не последнее отношение к защите от рака, поскольку позволяет заблокировать, среди всех прочих, попадание канцерогенных субстанций в кровь. В 1997 году команда доктора Стальфорда из Стокгольмского университета, подвергнув крыс микроволнам в 915 МГц, констатировала у них снижение гемато-менингиального барьера. Другие исследования привели к иным результатам… но немецкий эксперимент in vitro впоследствии подвел под всеми ними общую черту. Опасения, таким образом, присутствуют. Даже военные задают себе подобные вопросы, поскольку не исключено, что «синдром войны в Заливе», от которого страдают некоторые ветераны боевых действий, имеет ту же причину: сегодняшние солдаты подвергаются излучению, исходящему от многочисленных военных устройств — радаров, радиоуправляемых ракет, телекоммуникаций,

Совершенно очевидно, что поводов для тревоги хватает. Но единого мнения нет ни по одному из них. Следует сказать, что условия экспериментов с большим трудом воссоздают реальные условия. Главным образом очень трудно установить точно, какое излучение получает животное в ходе эксперимента: волны по-разному распространяются в пространстве. Отсюда изготовление «фантомов», предназначенных для экспериментов, манекенов, наполненных гелем и зондами, чтобы измерить степень проникновения излучения в различные части организма. Кроме того, все заставляет думать, что производители ведут себя в этом вопросе особенно цинично. Не счесть числа «подозрительным делам», в ходе которых ученые лишились финансирования со стороны телефонных операторов или производителей, или же подтасованным результатам, чтобы лишний раз не тревожить общественность.

 

7 комментариев Мобильный телефон увеличивает шанс заболеть раком мозга-2

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>