Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Химические соединения, алкалоиды

Первый изолированный алкалоид, морфин,  выделен в 1804 г. из опийного мака

С незапамятных пор чуть ли не от всех болезней люди лечились травами. Позднее научная фармакология подтвердила: растения, особенно цветковые, содержат множество веществ, обладающих самым разным, причем порой очень сильным физиологическим действием на человеческий организм. Природа этих веществ различна (кислоты, спирты, эфиры), но особенно обильны среди них алкалоиды — относительно сложные химические соединения, «скелет» молекул которых образуют 10-50 атомов углерода. Сегодня известно около 12 тысяч алкалоидов — и практически все они были открыты в живых организмах, в основном в высших растениях (а также в грибах и некоторых животных). Алкалоиды усыпляют и бодрят, расслабляют и тонизируют, усиливают и угнетают биение сердца, мышечную активность кишечника и выработку гормонов, расширяют и сужают сосуды, стимулируют и подавляют деление клеток, вызывают галлюцинации и блокируют размножение одноклеточных паразитов в человеческой крови.
Но зачем они нужны самим растениям, у которых нет ни сердца, ни кишечника, ни центральной нервной системы? Какую роль играют они в растительном организме? Одни ученые видели в них регуляторные вещества наподобие гормонов, другие — средство защиты от поедания животными, третьи — «биохимический мусор», побочные продукты азотистого обмена. Последняя теория наименее убедительна: для большинства растений азот — элемент слишком дефицитный, чтобы связывать его в бесполезных соединениях. К тому же алкалоиды ведут себя совсем не как отбросы: их содержание в растении не нарастает монотонно с возрастом, а закономерно меняется. Обычно в молодом растении их мало, затем их содержание постепенно растет, достигая пика к моменту цветения, а после отцветания снижается (хотя известно немало исключений из этой схемы).

Концентрация алкалоидов меняется и в течение суток — обычно вечером и ночью она заметно выше, чем днем. Наконец, опыты с радиоизотопной меткой показали, что алкалоиды участвуют в биохимических превращениях.
Защитная гипотеза более обоснованна: некоторые алкалоиды такую роль действительно играют. Знакомый многим отвратительный вкус позеленевшей картошки — это вкус алкалоида соланина, вырабатывающегося во всех зеленых частях картофеля и некоторых других растений семейства пасленовых. Эти растения не трогают не только четвероногие, но и большинство насекомых-листоедов. Однако трудно представить, что ту же роль играют алкалоиды-наркотики типа всем известного морфина.
Но какова бы ни была функция алкалоидов — почему они встречаются лишь у небольшой части (10-15%) цветковых растений? Почему их набор специфичен для каждого вида, причем специфичен настолько, что большинство названий алкалоидов образованы от латинских имен соответствующих растений? Почему при этом некоторые алкалоиды (например, теобромин, придающий горечь шоколаду) обнаруживаются в совершенно разных растениях? Почему некоторые виды очень богаты алкалоидами, а их ближайшие родичи (или даже растения того же вида, но растущие, скажем, на другой почве) не содержат их вовсе и при этом прекрасно себя чувствуют? Почему, наконец, они так сильно и разнообразно действуют на животных?
На эти вопросы не отвечают ни теория «мусора», ни теория «химической защиты», ни теории, приписывающие алкалоидам роль регуляторов или формы запасания азота. Сегодня наука знает обо всем этом почти так же мало, как 200 лет назад, когда европейские химики выделили первые чистые алкалоиды.

Это одна из многочисленных загадок живой природы,  на самом же деле их число просто огромно. До сих пор, например, неизвестно, какова природа шаровой молнии. Или как действует плацебо — «лекарство», не содержащее никаких активных веществ, но при некоторых заболеваниях помогающее не хуже самых современных средств.

 

1 комментарий Химические соединения, алкалоиды

  • Истомин

    Довольно забавная статья, скажу честно — это удивительно. Если не секрет откуда вообще блоггеры черпают материалы для своих статей? Я понимаю что написаны они собственноручно, но ведь «сюжет» надо найти где-то.

Оставить сообщение

Вы можете использовать эти HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Капча загружается...