Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Худшая из компьютерных болезней — стресс

опасные компьютерные болезни

Какая компьютерная болезнь наиболее опасна и какие заболевания и недуги могут подстерегать людей, проводящих дни и ночи  за компьютером?

Может быть это проблемы, связанные со зрением или же деформацией позвоночника и суставов?

Но главная болезнь информационной эры может оказаться менее очевидной: это стресс, который все сильнее свирепствует в профессиональной среде. Согласно исследованию, опубликованному в сентябре 2000 г. в Liaisons sociales Magazine, 16% работников ощущают стресс на рабочем месте, а 11% приходилось несколько раз прерывать работу из-за стресса. Конечно, у стресса может быть  множество других причин: перенапряжение, требование результативности, страх перед завтрашним днем, когда увольнения стали обычным делом. Но компьютер также порождает стресс, поскольку он обязывает приобретать новые навыки, что чаще всего происходит под давлением. И еще потому, что каждый сегодня задыхается под лавиной данных. Электронная почта, которая должна была облегчить нам жизнь, также отравляет ее: так, в среднем во Франции пользователи получают двадцать одно послание в день. И эта цифра только увеличится: по данным компании International Data Corp, количество электронных писем, ежедневно написанных и отправленных во всем мире, в 2001 году равнялось 10 миллиардам… Прогноз на 2011 год говорит о цифре в несколько раз большей!

В этой области крайне трудно установить точную величину ущерба. В Соединенных Штатах ежегодные остановки работы, связанные со стрессом, оцениваются между 200 и 300 миллионами рабочих дней. Во Франции 40% активного населения, опрошенного институтом «Евротехнополис», признались, что принимают стимуляторы, чтобы выдержать нагрузки, и 6% используют антистрессовые препараты.

Работа на компьютере не проходит без последствий для нашего здоровья, но здесь, по крайней мере, мы хотя бы знаем, с чем имеем дело. Наука объясняет боли в спине, усталость глаз или запястный синдром, а иногда и стресс. Ситуация с мобильным телефоном совершенно отлична: королевство электромагнитных волн еще находится на границах непознанного. И это приводит к ожесточенности в спорах о возможной опасности. Стоит ли принимать всерьез противников радиоволн, которые в ближайшем будущем сулят нам резкое увеличение случаев опухоли мозга и других малоприятных болезней? А известно ли что-нибудь достоверно в этой области?

Единственное, что не вызывает сомнений: за рулем мобильный телефон опасен. В этом конкретном случае о волнах нет и речи. Причиной всему — невнимательность, вызванная разговором. Другими словами, устройство «hands-free» здесь мало что меняет. Эксперимент, проведенный в Швейцарии, установил, что при пользовании подобными устройствами (независимо от модели) средняя скорость автомобиля все же уменьшается на 12%. Парадокс, но специалисты по дорожной безопасности вовсе не приходят от этого в восторг: дело в том, что водитель замедляет ход потому, что он больше не сконцентрирован на дороге. Считается, что телефон за рулем вдвое увеличивает опасность попасть в аварию. Этот риск эквивалентен тому, что в крови водителя будет содержаться 0,5 грамма алкоголя на литр — единственное ограничение французского законодательства.

То есть за рулем не должно быть никаких мобильных телефонов. Тем более что если опасность волн, испускаемых нашими телефонами, не доказана, одно можно сказать точно: чем выше мощность излучения, тем больше риск для здоровья. То есть автомобиль представляет собой совершенную «клетку Фарадея», или ловушку для волн: они отражаются от стен и потолка и таким образом увеличивают излучение в салоне, которому подвергаются пассажиры. Если только не установлена система «hands- free»: в этом случае, поскольку антенна находится снаружи, автомобиль, наоборот, защищает пассажиров. Исследование, проведенное в Японии, в Университете Тохоку в Сендаи, установило примерно такую же степень опасности в вагонах пригородных поездов: когда тридцать пассажиров звонят в одно и то же время — обычное дело в час пик, — все они подвергаются излучению, эквивалентному тому, что исходит из микроволновой печи!

Сравнение тревожно, но, тем не менее, реалистично: общение по мобильному телефону осуществляется посредством «микроволн» 900 и 1800 мегагерц (МГц), не слишком удаленных от 2400 МГц микроволновки… о которой достоверно известно, что она убивает всякий живой организм, помещенный внутрь. К счастью, мощность передачи в мобильном телефоне совершенно иная. То есть если количество колебаний еще можно как-то сравнивать, то интенсивность излучения у этих устройств не имеет ничего общего. До такой степени, объясняет Жан-Пьер Лантен, журналист, специализирующийся на вопросе воздействия электромагнитных волн и автор увлекательной книги по этой теме, «что это именно та область, в которой успехи наиболее заметны»: нормы безопасности, предписываемые производителям, настолько их ограничивают, что человеческие ткани в момент пользования телефоном практически не нагреваются.

Довольно долгое время суть опасений сводилась к вопросу «термического эффекта» микроволн: нагревается ли наш мозг вследствие присутствия в нескольких сантиметрах от него источника микроволн? Сегодня можно уверенно утверждать — ответ отрицательный.

 

2 комментария Худшая из компьютерных болезней — стресс

  • Марина

    Понятно, что никакого положительного эффекта стресс не оказывет на человека, сплошные расстройства и разочарования((

  • Валентина

    Всегда знала, что стресс до добра не доведет(

Оставить сообщение

Вы можете использовать эти HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Капча загружается...