Эта загадочная лепра

Эта загадочная лепра Лепра — самая первая в истории болезнь, описанная в письменных источниках. Об этом заболевании, именуемом на санскрите «куштана», сообщается в индийском эпосе «Ригведа». О ней же прописано в древнеегипетском папирусе Эберса, где болезнь именуется «учеда» и приводится грамотное изображение ее клинической картины. В Библии она упоминается под названием «зараас». То, что об этой болезни есть такие древние сообщения, наводит на мысль, что болезнь с её тяжёлым течением, уродливыми изменениями тела больного сильно действовала на воображение современников. В Европу болезнь, именуемая в античности «проказой», попала из Африки в 3 — 6 веках. Во 2 веке н. э. она обстоятельно описана врачом К. Галленом. Он привёл основные признаки протекания заболевания: воспаление кожи, язвы, утолщение нижних конечностей, одутловатое (по Галлену — львиное) лицо, выпадение волос. К началу средневековья болезнь широко распространилась по Европе. Тогдашнее здравоохранение оказалось на должной высоте. До эпидемии дело не дошло. Болезнь оставалась редкой и в дальнейшем мало интересовала как профессиональных лекарей, так и широкие слои населения. Середина 19 века — начало подлинно научного этапа изучения болезни. Зачинателями этих работ стали норвежские эпидемиологи Д. Даниэльссен и Ц. Бек, они дали соответствующее уровню науки своего времени описание клинической картины, способов лечения и профилактики проказы. Они же установили, что у болезни есть несколько разновидностей и описали похожую, но менее опасную болезнь — псевдопроказу. Вскоре микробиолог Г. Гансен выделил возбудителя — бактерию под названием micobacterium leprae.
Прогресс в изучении лепры тормозился отсутствием лабораторных животных, которым можно было бы прививать эту болезнь. Казалось, она — прерогатива человечества. С помощью лошадиных доз порой удавалось заражать лабораторных крыс. Но на беду экспериментаторов, они быстро излечивались. Лишь в 1971 году американские исследователи В. Кирхаймер и Е. Штосс обнаружили второй после человека вид, который устойчиво заражается лепрой. Это млекопитающее броненосец. Интерес к нему как объекту лабораторных исследований всколыхнулся ещё и потому, что броненосец — единственное млекопитающее, которое в норме постоянно клонируется. Самка практически всегда рожает нескольких генетически идентичных детёнышей. Эти изыскания привели к заметному прогрессу в изучении лепры. Однако, как это нередко бывает, открытия поставили больше вопросов, чем разрешили.

2  3

 

1 comment to Эта загадочная лепра

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>