Лепра и прионы

Лепра и прионы

Давно установлено, что лепрой заражаются далеко не все даже при прямом контакте с больными. Подавляющее большинство людей не могут заболеть лепрой в принципе, даже если сильно того захотят, ибо она развивается только при строго определённом наборе генов. Это не означает, что лепра — наследственная болезнь. Она — инфекционная болезнь с наследственным предрасположением, причём предрасположенность к лепре антагонистична предрасположенности к туберкулёзу. Те, кто болеет туберкулёзом, не заражаются проказой, и наоборот.
В конце 20- го  века в мире зафиксировано около 3 миллионов прокажённых. В основном они живут в странах Азии. Не менее 10 миллионов людей — носители. У них возбудитель есть, а болезни нет. В организме есть условия для существования бактерий, но нет условий для их интенсивного размножения. Нечто подобное наблюдается в природных экологических системах. Наряду с доминирующими видами есть скрытые, почти незаметные, готовые размножиться, если природные условия изменятся в благоприятную для них сторону. Так же и скрытые инфекции могут стать явными, если в силу стрессов или возрастного ослабления нарушатся защитные силы организма.
Несмотря на успехи в изучении лепры, многие существенные стороны её развития остаются совершенно неясными. Это порождает подчас весьма экстравагантные гипотезы. Так, по мнению некоторых учёных, лепра вызывается не микобактериями, которые лишь сопутствуют болезни и модифицируют её проявление. Основная же причина лепры — прионы. О них следует сказать чуть подробнее.
В 1946 году у овец была описана удивительная инфекционная болезнь — скрейпи. Характер ее протекания был загадочен, сходен с болезнью «куру», которая описана у людоедов Новой Гвинеи. В 1967 году английский ученый Дж. Гриффите опубликовал необыкновенный результат исследований возбудителей скрепи. Оказалось, у них нет молекул РНК и ДНК. Проще говоря, они лишены генов. С точки зрения генетики это — парадокс. Организмов без генов не бывает. Без них так же никто не может развиваться, как нельзя изготавливать сложное изделие без чертежей. Назревала сенсация в молекулярной биологии, которая, однако, так и не состоялась. Заражённые бараны оказались крайне неудобными для лабораторных исследований. Данные Гриффитса были непроверяемыми. Учёный предложил изящную гипотезу, объясняющую размножение агентов скрейпи, названных в дальнейшем прионами и лишённых генов. Чужеродный белок — антиген — вызывает в организме формирование белка — антитела, его нейтрализующего. Гриффите предположил, что прионы вызывают оригинальную реакцию, при которой антитело тождественно антигену, и оба —  суть прионы. Как и многие другие экстравагантные гипотезы, она не получила ни подтверждения, ни опровержения. Дальнейшие же исследования показали, что прионы — саморазмножающиеся белки — широко распространены в природе. Заболеваний, вызываемых ими, описано более 200. В 1997 году С. Прузнер получил Нобелевскую премию «за открытие прионов — нового биологического принципа инфекции». Вручение столь престижной награды было явно преждевременно. Природа прионов и механизм их размножения раскрыты не были. Возможно, шумиха насчёт работ Прузнера преследовала другую цель — доказать, что английское мясо, заражённое прионами,  не может продаваться на мировом рынке продовольствия, который и так перенасыщен. Иными словами, речь шла не о научных, а о коммерческих вопросах. Гипотеза о связи лепры с прионами не получила ни подтверждения, ни опровержения. Болезнь остаётся во многом загадочной.

1  2  3

 

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>