Мифы о проказе

Мифы о проказе

Мифов о проказе существует два. Первый миф —  болезнь необыкновенно заразна. Второй миф —  болезнь неизлечима. В отношении первого: лепра ничуть не более заразна, чем большинство других инфекционных заболеваний. При кратковременном контакте с больным она вообще не передаётся. Люди, находящиеся в длительном контакте — родственники, врачи,— могут заразиться с вероятностью порядка 10 процентов. Большинство же людей вообще не могут заразиться. Второй миф — миф о неизлечимости болезни — скорее полумиф. Болезнь опасная, развивается долго, излечение идёт с трудом. Но всё-таки она излечима. Часто происходит и самоизлечение. Если больной решительно не собирается болеть и тем более умирать, он обычно выходит из схватки с болезнью победителем. Если больной пребывает в плену мифов о безнадёжности лечения — он погибнет. Настрой больного — самое главное условие излечения. Это касается не только лепры, но и любого другого недуга. И что же дальше ? Будет ли болезнь распространяться или, наоборот, исчезнет из поля зрения человечества? Самый реальный прогноз — всё останется по-прежнему. Болезнь будет оставаться относительно редкой с наличием нескольких очагов в Азии. Уровень познания болезни, фундаментальной биологии и практического здравоохранения полностью ликвидировать лепру не позволит. Однако ограничить её распространение и лечить заболевших возможно. Есть ещё некоторые аргументы, свидетельствующие против возможного расширения ареала болезни. Один из них — правда, не очень сильный,— связан с конкуренцией между возбудителями туберкулёза и лепры. Количество больных туберкулёзом, увы, растёт. По законам экологической конкуренции это должно если не уничтожать, то сдерживать распространение возбудителей проказы. Есть важное правило, созданное теоретической биологией пола. Напомним, что мужской пол — авангард эволюции. То, что более свойственно мужчинам, будет распространяться в популяции, то, что более характерно для женщин, будет сокращаться. Болезнь, более свойственная мужчинам, будет прогрессировать, более свойственная женщинам — сокращаться. Подобный анализ проведён в отношении СПИДа. В Европе и Америке им болеют в основном мужчины. В Африке —  поровну представители обоих полов. Значит, европейский уровень будет превышен, а африканский — нет. В отношении лепры однозначно известно: соотношение полов среди больных везде строго 1:1. Значит, уровень болезни стабилен. Возможно даже, что он понизится: ведь лепра несовместима с туберкулёзом, а число туберкулёзников в мире растёт… Хоть и слабое, но утешение.
Чтобы лепра была вычеркнута из числа существующих на Земле болезней, необходимо глубже понять механизм её возникновения и распространения. И не исключено: прорыв в этой области уже не за горами.

1  2  3

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>