Признаки болезни Жибера

Признаки болезни Жибера

Людям, у которых обнаружен розовый лишай, нельзя мыться губкой с мылом, протирать кожу спиртовыми растворами и смазывать кожу мазями, которые посоветовали друзья или знакомые, — замечает Людмила Снежина. — Какой-то особой диеты на период лечения нет. Больные могут есть все, что угодно.

Избавиться от  розового лишая помогают мази. Нужно, чтобы их назначил врач. Если сыпь на теле  очень густая, не обойтись и без других препаратов.

В среднем болезнь Жибера затягивается на пять-шесть недель. Однако, если человек занимается самолечением, смазывает кожу мазями, не проконсультировавшись с врачом, может развиться воспалительный процесс, — предостерегает дерматовенеролог. — Тогда пятна приобретают ярко-красный цвет, сливаются и мокнут. Иногда даже появляется зуд.

Принял розовый лишай за чесотку

Изредка в начале болезни человека могут беспокоить слабость, головная боль, боль в мышцах, незначительное повышение температуры тела. А также  увеличение подчелюстных и шейных лимфатических узлов. Однако такие случаи — скорее исключение, чем правило.

Так, один из моих пациентов вспомнил,  что неожиданно почувствовал недомогание и боль в мышцах. Он даже сначала предположил, что простудился, — рассказывает врач. — На теле у него появилась «материнская» бляшка. А через несколько дней пошли  мелкие высыпания.

Некоторые люди просто «закрывают глаза» на высыпания или лечатся дома, не спешат к врачам. Например, один из пациентов Людмилы Снежиной принял розовый лишай за чесотку. Сначала он пытался помочь себе самостоятельно и смазывал кожу препаратом, который когда-то помог его соседу. Однако подозрительная сыпь не исчезла. Наоборот, ее стало больше — прыщики появились почти по всему туловищу. Только тогда напуганный  мужчина обратился к врачу. Диагноз «розовый лишай» стал для него сюрпризом.

Не стоит никогда ставить себе диагнозы, а стоит сразу обратиться за помощью к специалисту, — отмечает собеседница. — Ведь самолечение не только не поможет, а приведет к проблемам. Во-первых, болезнь затянется на два-три месяца. Во-вторых, вылечить ее будет значительно труднее.

Никаких «подводных камней» в диагностике розового лишая нет. Врачу-дерматологу достаточно лишь взглянуть на высыпания, чтобы поставить правильный диагноз.

Признаки, по которым можно распознать болезнь Жибера:

— появление на теле «материнской» бляшки с четкими краями и чешуйками посередине, а через 7-10 дней — мелких высыпаний размером  от 2-3 мм до 1,5 см;

— зуд (не всегда);

— слабость, головная боль, боль в мышцах, незначительное повышение температуры тела (очень редко).

1  2

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>