Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Интернет — зависимость — синдром, близкий к алкоголизму

интернет игровая зависимость

Во Франции, в стране не так давно и менее глубоко приобщенной к Интернету, лишь несколько дальновидных врачей заинтересовались этой патологией. Стоит сказать, что мнения о количестве больных сильно разнятся: на десять миллионов игроков 200 000 заработали реальную зависимость, но из них лишь в нескольких сотнях случаев речь шла действительно о драматических ситуациях. Отсюда относительное отсутствие интереса, если не сказать скептицизм или ирония профессионалов здравоохранения. Один из самых признанных экспертов в этой области, Дан Велеа, доктор больницы в Мармоттане и ответственный за сайт «Токсикомания» Французской федерации психиатрии, говорит, что в этом году он оказывал помощь пятнадцати по-настоящему больным людям. Ничего общего с традиционными наркоманами.

По другую сторону Атлантики к этому синдрому относятся крайне серьезно. Первое исследование по этому вопросу было опубликовано в 1994 году психологом по имени Матгиас Раутерберг, за которым последовала Маресса Орзак, основавшая в 1996 году больничную службу для зависимых от новых технологий. На французском берегу кроме Дана Велеа, который был одним из первых, кто заинтересовался этой «токсикоманией хай-тек», Валери Симон, получившая диплом об углубленном образовании по психопатологии в университете Тулузы, провела в 1999 году под руководством своего научного руководителя Анри Штульмана первое качественное исследование зависимости от видеоигр, основываясь на данных о двадцати семи лицах. Наконец, интерн психиатрии в больнице Нанта Жаки Готъе провел в 2001 году количественное исследование на выборке, состоявшей из пятисот интенсивных серферов. Все эти специалисты обеспокоены, но признают, что им не удалось присутствовать при «взрыве», как пророчили американские Кассандры, которые уже видели появление «тотальной наркомании XXI века».

Если мнения врачей разделились по поводу протяженности и объема эпидемии, тяжесть симптомов никого не оставляет равнодушным. Все они наблюдали или читали в профессиональных журналах свидетельства страданий. Первые симптомы компьютерной или игровой зависимости нередко остаются незамеченными. Что же это за симптомы? Интернет-геймер, или серфер не может часами оторваться от компьютера, нередко засыпая возле него. Или проснувшись с утра в своей постели, сразу, не умывшись и не почистив зубы, бежит  к нему, чтобы проверить почту, отпрвить очередное сообщение, продолжить прерванную накануне баталию.  Его реальное общение стремится к нулю, общение в виртуальном мире

заменяет друзей и подруг,  театр, кино и прочие развлечения, не говоря уже про прогулки и подвижные игры на свежем воздухе. На этой почве в семьях часто возникают ссоры и конфликтные ситуации, при этом серфер упорно продолжает отрицать очевидные вещи и признавать свою зависимость от компьютера. Это все увеличивающее отчуждение является одним из явных и  тревожных признаков развития болезни.

«Зависимость устанавливается постепенно, совершенно безболезненно», — объясняет Дан Велеа. В действительности эта всепоглощающая страсть похожа на все остальные — к игре, наркотикам, сексу. В таком случае содержимое компьютера заменяет зелье, а серфинг играет роль шприца? «Это заболевание очень близко к алкоголизму», — считает Мишель Лежуайе, профессор психиатрии из больницы Луи-Мурье в Коломбе. То есть схема вполне классическая. Вначале занятия серфингом, как выпивка, приносят удовольствие. Затем удовольствие превращается в настоятельную потребность. Даже если больной чувствует, что подключение не несет ему ничего хорошего, он не может без него обойтись. Он больше себя не контролирует. Только вынужденное отключение — поломка компьютера — может помешать ему в этом.

В противоположность алкоголизму, который поражает в любом возрасте и в любой среде, существует типичный портрет кибернаркомана: это мужчина в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет, горожанин, принадлежащий к высокой социальной и профессиональной категории. Это нормально: в пятьдесят или шестьдесят лет гораздо труднее преодолеть технологический барьер, а в малообеспеченной среде бюджет решительно не позволяет обзавестись компьютером и неограниченным трафиком.

Если всеобщий энтузиазм детей и подростков к играм или  интернету не снижает средний возраст пользователей Интернета, это лишь потому, что юноши младше восемнадцати лет не учитываются статистикой. И по этой причине не считаются больными. «Пик практики в этих играх приходится на четырнадцать лет; далее он естественным образом идет на спад», — объясняет Доминика Паскье из Национального центра научных исследований. Почему? Потому, что подростки мужского пола забывают о мышках в тот день, когда открывают для себя «настоящих» девушек — и начинают переживать с ними гораздо более приятные опыты, чем в своих виртуальных контактах с Ларой Крофт… Именно так случилось с Жо Лароншем, семнадцатилетним гением информатики, который живет в Париже и в течение учебного года проводит большую часть своего свободного времени, сидя за компьютером; он создал множество интернет-сайтов для себя, своих родственников и друзей. Но едва он приехал в Ферманвиль, небольшую приморскую деревушку в Контантене в начале июля, как тут же забыл о компьютере, чтобы до конца августа проводить все дни и ночи на пляже или на развалинах крепости в компании молодежи своих лет. Со сменой времени года он изменил свой досуг. Такое вряд ли под силу повторить алкоголику или заядлому курильщику.

Женщин среди зависимых очень мало, не только во Франции, где они также уступают мужчинам по части подключения к Интернету, но и в Соединенных Штатах, где они представляют 51% популяции серферов. В действительности слабый пол традиционно менее легко поддается наркомании: если и встречаются женщины наркоманки или алкоголички, их гораздо меньше, чем мужчин. Но здесь разрыв усиливается по причине их недоверчивости к новым технологиям.

Точно так же можно утверждать, что французы всегда, или, во всяком случае, еще несколько лет — будут менее хрупкими по отношению к Интернету, чем американцы. «Мы защищены нашим отношением к книгам, к слову, типам человеческих отношений, которые мы ценим прежде всего, а также нашей медлительностью», — уверяет Дан Велеа. Игра он-лайн, потенциально более затягивающая, чем одиночная игра, тем не менее, приобретает во Франции все большую популярность. Залы для сетевых игр растут как грибы, и коллективная игра, даже если она не составляет на сегодняшний день настоящего рынка, привлекает все больше и больше посетителей на посвященные ей сайты.

 

1 комментарий Интернет — зависимость — синдром, близкий к алкоголизму

  • Игорь

    Всегда знал, что интернет зависимость пагубно влияет на здоровье человека и до добра не доведет…

Оставить сообщение

Вы можете использовать эти HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Капча загружается...