Боярышник (Crataegus)

боярышник в фотографияхЗдравствуйте, уважаемые посетители медицинского портала, и сегодня мы расскажем Вам про удивительное и целебное дерево семейства Розовых (Rosaceae) под названием «боярышник».

Боярышник относят к роду листопадных, и иногда полувечнозелёных кустарников и небольших деревьев, его латинское название произошло от греческого слова «крепкий». Таким образом древние греки хотели подчеркнуть особенности его древесины, прочной и крепкой.

У жителей древней Эллады существовало поверье, что его колючки способны отгонять от жилища злых духов, несущих болезни, поэтому ветки боярышника крепили к дверям, чтобы перекрыть доступ духам внутрь дома. А вот в Молдавии, наоборот, его считали плохим, «злым» растением, благодаря которому на ногах человека появляются язвы и опухоли.

На самом деле, это, конечно же, не больше чем миф, поскольку боярышник является декоративным лекарственным растением, и особенно его лечебные свойства проявляются в воздействии на сердечно-сосудистую систему.

Издревле кора этого растения применялась при дублении кожи, а отвары из листьев, корневищ и коры – для покраски тканей в желтые и коричневые оттенки.

Плоды боярышника

Его плоды, обросшие гипантием, и представляющие собой небольшие яблочки диаметром 2-4 сантиметра, вполне съедобны и даже вкусны. Из свежих плодов готовят превосходные морсы, желе, компоты, делают повидло. Но много таких яблок за один раз есть нельзя, поскольку большое их количество может привести к нарушению ритма сердечно-сосудистой системы, вызвать падение кровяного давления.

Сушеные плоды заваривают и пьют как чай, или перемалывают в муку, которую потом используют при приготовлении кондитерских изделий и хлеба.

Существует несколько сот видов боярышника, например, боярышник обыкновенный, кроваво-красный и так далее. Цветут кустарники и деревья в мае-июне, а созревают в сентябре или октябре. В цветках боярышника содержится вещество диметиламин, придающее им специфический запах не совсем свежей рыбы.

Плоды же имеют сухую мучнистую мякоть и довольно крупные семена.

Польза боярышника

Боярышник является выносливым морозостойким растением, произрастающим в лесных и лесостепных зонах на песчаных почвах. Не любит высокого расположения грунтовых вод, хорошо переносит затенение и при благоприятных условиях его возраст может достигать 400 лет.

Плоды-яблоки обладают высокими лечебными свойствами и в этом плане почти не уступают шиповнику. В них содержится до 10% сахара, главным образом фруктозы, а также витамины А (до 75 мг), С (до 250 мг), Р (до 680 мг). Благодаря наличию фруктозы их можно употреблять при сахарном диабете.

Также в плодах боярышника содержатся биологически активные вещества — тритерпеновые кислоты (олеановая, урсоловая, кратеговая), винная и лимонная кислоты, холин и ацетилхолин, кверцетин, фитостерины, дубильные вещества. Однако содержание кислот относительно небольшое и колеблется в пределах 0,25 % — 1 %.

Гораздо больше в яблоках содержится пектина, особо ценного вещества, несущего несомненную пользу человеку и способствующего образованию желе и выводу из организма солей тяжелых металлов, радионуклидов, токсинов и других небезопасных веществ.

Все боярышники являются медоносами, их любят и уважают пчёлы, садоводы используют в качестве подвоев для культурных видов деревьев, таких как айва, яблоня, груша. Деревья и кустарники отлично переносят обрезку и формовку кроны, очень быстро пускают новые побеги, хорошо растут в городской черте.

Используйте растения из «Зелёной аптеки» и народные способы лечения для избавления от разных хворей, только предварительно не забудьте посоветоваться с врачом, и будьте здоровы!

2 комментария Боярышник (Crataegus)

Leave a Reply

 

 

 

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>