Календарь

Май 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Лечебный сосновый мёд

 

лечебный сосновый медЗдравствуйте, постоянные читатели сайта «Ты – медик», и сегодня мы будем с Вами варить лечебный  сосновый мёд. Сосновый мёд – не просто очень вкусное и ароматное лакомство, оно вдобавок ко всему еще очень полезное и обладает поистине целебной силой.

Как Вы сами прекрасно понимаете, пчелы с сосен нектар не собирают, поэтому такое лакомство варят самостоятельно из шишек и молодых побегов сосен.

Варенье из сосновых побегов обладает выраженным лечебным действием при простудных заболеваниях, таких как грипп, ангина, бронхит, всяческих ОРЗ и ОРВИ.

Кроме того, сосновое лакомство оказывает положительное влияние при нарушении обмена веществ, бронхолегочных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта.

В сосновом варенье, которое правильнее называть сосновым медом, поскольку сахар при варке превращается в сахарозу и фруктозу, содержатся такие полезные микроэлементы как железо, магний и селен, а также антиоксиданты и флавоноиды, снижающие в крови содержание липидов и вредного холестерина.

Мёд из шишек и побегов сосны оказывает благотворное влияние кроветворную и пищеварительную систему, а также на печень и почки. Оказывает он положительное воздействие и на общее состояние организма, помогает при ревматизме, обладает дезинфицирующим, противомикробным  мочегонным и желчегонным действием.

Употребляют такой мёд в профилактических целях по 1 чайной ложке за полчаса до еды или добавляют в чай. Противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость и болезни почек в стадии обострения.

Что немаловажно, это лакомство очень нравится детям и от такого лекарства они никогда не отказываются!

Варим сосновый мёд

Думаем, что после таких фактов у вас отпали все сомнения относительно того, нужно ли или нет самостоятельно варить сосновый мед. Рецептов его приготовления существует довольно много, вот один из самых простых и популярных.

В хвойном лесу, вдали от трасс и промышленных предприятий нужно заготовить сырьё – молодые шишки либо побеги сосны. Сезон для сбора обычно приходится на май и июнь. Из чего именно варить – из шишек либо молоденьких веточек – непринципиально, и в том и в том случае рецепт варки будет одинакова. Мы распишем процесс приготовления на основе хвойных побегов (некоторые называют их почками), таких, как на прилагаемой к статье фотографии.

Следует брать именно боковые ростки, оставляя центральную точку роста. После сбора сырья, его нужно дома хорошо промыть. Для этого переберите молоденькие росточки, уберите прилипший мусор, например, крупные иголки, и залейте прохладной водой на 10 минут, чтобы смыть пыль и возможных насекомых, после чего промойте проточной водой.

Далее побеги порежьте на кусочки длинной 1-2 сантиметра, залейте водой и поставьте на огонь. Воды нужно лить столько, чтобы она покрыла хвойные веточки на 1-2 сантиметра. После закипания убавьте огонь и проварите смесь на медленном огне в течение 30 минут. После этого отвар нужно оставить настояться на 12-24 часа. Обычно его оставляют на ночь. С утра процесс варки соснового мёда продолжают.

Для этого отвар процеживают, то есть отделяют полученный сироп от молодых побегов, хотя справедливости ради надо сказать, что некоторые не процеживают и варят мед вместе с зелеными ростками.

После чего нужно добавить сахар. Сахара нужно сыпать из расчета 1 к 1, то есть на один литр жидкости требуется всыпать один килограмм сахара. Поставьте кастрюлю на плиту и после закипания варите 1,5-2 часа, пока отвар не загустеет. Не забывайте снимать пену в процессе варки. После чего сосновый мед можно переливать в заранее подготовленные банки.

Второй рецепт соснового меда

Второй рецепт будет немножко отличаться от первого. Перебранные, промытые и нарезанные молодые побеги засыпьте сахаром и оставьте настаиваться на сутки. На одну часть побегов следует брать две части сахара.

Через сутки поставить почки на огонь и варить как обычное варенье, то есть проварить 5 минут и дать остыть, затем снова проварить 5 минут.

Повторив указанную процедуру три раза, мед разливают в стеклянные банки. Для того, чтобы он не засахарился и дольше хранился, перед окончанием варки нужно добавить сок лимона или чайную ложку лимонной кислоты. Хранить это сладкое лекарство нужно в холодильнике.

малиновый сосновый мед

Рецепт без варки

Третий рецепт соснового меда и вовсе не предполагает никакой варки. Для этого требуется сложить чистые сосновые шишки в подходящую посуду (стеклянную банку нужного объёма), пересыпая все новые слои сахарным песком и поставить в солнечном месте, например, на подоконнике.

Далее нужно периодически вращать тару, чтобы солнечный свет равномерно освещал все её стороны. Через некоторое время начнет выделяться сок, который, смешиваясь с сахаром, под воздействием солнечного света, будет превращаться в сладкий сироп, а далее – в целебный продукт.

Попробуйте сами сделать такой мед из молодых побегов сосны и порадовать себя и своих близких настоящим природным лакомством!

9 комментариев Лечебный сосновый мёд

Оставить сообщение

Вы можете использовать эти HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Капча загружается...