Календарь

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Правильное питание зимой

правильное питание зимойЗдравствуйте, уважаемые посетители медицинского портала, и сегодня мы расскажем Вам о правильном питании и о том, что нужно есть, чтобы не заболеть в осенне-зимний период.

Осенью и особенно зимой наш организм подвергается тяжелым испытаниям — это и низкие температуры воздуха и большая влажность и сильный ветер и вдобавок всё это усугубляется чрезвычайно коротким световым днем. Все эти факторы заставляют человеческий организм работать в усиленном режиме. Организм тратит много сил и энергии на обогрев тела и особенно его головной части, мозга, на борьбу и защиту от различных инфекций и вирусов, на поддержание иммунитета. Кроме того, короткий световой день вызывает отнюдь не радужное настроение, склоняет нас к депрессии и мрачным мыслям. И чтобы помочь нашему организму в этой трудной борьбе, начнем с малого, а именно с нашего рациона питания.

Как же поддержать работоспособность нашего тела и помочь ему успешно противостоять вирусам бактериям и прочим инфекциям?

Какие же продукты должны обязательно присутствовать в нашем рационе зимой, чтобы сохранить хорошее настроение, самочувствие и здоровье?

овощи и фрукты зимой

  • Овощи и фрукты

Конечно же, это, прежде всего, овощи и фрукты, такие как свекла, морковь, капуста, морковь, картофель, лук, чеснок, виноград, яблоки, груши. Наиболее полезными по праву считаются свежие, отварные либо тушеные фрукты и овощи. Из яблок, груш и различных ягод можно варить компоты, делать морсы.

Фрукты и овощи богаты витаминами, клетчаткой, минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма; антиоксиданты позволят защитить его от агрессивного воздействия окружающей среды.

Из свеклы и моркови можно приготовить чрезвычайно вкусный и полезный напиток — фрэш или свежевыжатый сок, а чтобы витамины и каротиноиды лучше усваивались, добавьте во фреш пару капель растительного масла.

  • Рыба и мясо

Мясо выбирайте нежирное и по возможности как можно более свежее, рыбу также лучше брать самую свежую и в отличие от мяса, наиболее жирную. Поскольку жирные сорта рыбы наполнят ваш организм очень ценными Омега-3 жирными кислотами, которые полезны как детям, так и взрослым.

Нежирное мясо, такое как телятина и курятина является источником основного строительного материала для клеток человеческого организма, белка. Мясо также лучше готовить на пару или просто отварить.

  • Каши и хлеб

Каши, также как и злаковые, цельнозерновой хлеб, являются сложными или медленными углеводами. Это значит, что после того, как они насытят наш желудок, они надолго помогут сохранить ощущение сытости, бодрости и энергии.

Диетологи советуют употреблять каши и другие богатые углеводами продукты в начале рабочего дня еще и потому, что в это время они хорошо усваиваются. Многие любят есть кашки вместе с молоком, йогуртом или другими молочными продуктами. И это правильно, поскольку молоко и молочнокислые продукты, такие как кефир, сыр, йогурт, творог являются источниками кальция и витамина D, которые нужны для поддержания иммунитета, здоровья и крепости костей. Кроме того, в кисломолочных продуктах можно найти белок, витамины, микро- и макроэлемены, например, железо, которые обеспечивают созревание и рост новых клеток кожи, хорошее состояние ногтей и волос, работу нервной системы.

здоровое питание зимой

  • Другие продукты питания

В числе других полезных и необходимых продуктов в зимний период можно назвать растительное масло, лучше всего оливковое, но можно и подсолнечное. Такие масла богаты витамином E, который называют витамином красоты. Красивая кожа без угрей и фурункулов, блестящие неломкие волосы — именно его заслуга. Осенью и зимой полезно также пить теплые витаминизированные напитки, в первую очередь травяные чаи и отвары из ягод, в которые рекомендуется добавлять мед, корицу, имбирь и другие пряности.

  • Нерекомендуемые продукты

А вот этих продуктов питания лучше всего избегать, причем не только зимой-осенью, но и в друге время года. Они отнимают у человека силы, энергию, вымывают из организма полезные вещества, забивают организм шлаками и токсинами. Это, прежде всего, жареная, «тяжелая», пища, копчености, фаст-фуд («быстрая еда»), такая как всевозможные гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, газированные напитки. Следует по возможности ограничить и употребление алкоголя, особенно крепких спиртных напитков, сладостей, магазинных колбас и полуфабрикатов.

Такие нехитрые советы позволят вам придерживаться правильного рациона питания зимой, а значит сохранить своё здоровье молодость и красоту!

8 комментариев Правильное питание зимой

Оставить сообщение

Вы можете использовать эти HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

  

  

  

Капча загружается...