Здравствуйте, уважаемые посетители медицинского портала, и сегодня мы расскажем Вам о правильном питании и о том, что нужно есть, чтобы не заболеть в осенне-зимний период.
Осенью и особенно зимой наш организм подвергается тяжелым испытаниям — это и низкие температуры воздуха и большая влажность и сильный ветер и вдобавок всё это усугубляется чрезвычайно коротким световым днем. Все эти факторы заставляют человеческий организм работать в усиленном режиме. Организм тратит много сил и энергии на обогрев тела и особенно его головной части, мозга, на борьбу и защиту от различных инфекций и вирусов, на поддержание иммунитета. Кроме того, короткий световой день вызывает отнюдь не радужное настроение, склоняет нас к депрессии и мрачным мыслям. И чтобы помочь нашему организму в этой трудной борьбе, начнем с малого, а именно с нашего рациона питания.
Как же поддержать работоспособность нашего тела и помочь ему успешно противостоять вирусам бактериям и прочим инфекциям?
Какие же продукты должны обязательно присутствовать в нашем рационе зимой, чтобы сохранить хорошее настроение, самочувствие и здоровье?
- Овощи и фрукты
Конечно же, это, прежде всего, овощи и фрукты, такие как свекла, морковь, капуста, морковь, картофель, лук, чеснок, виноград, яблоки, груши. Наиболее полезными по праву считаются свежие, отварные либо тушеные фрукты и овощи. Из яблок, груш и различных ягод можно варить компоты, делать морсы.
Фрукты и овощи богаты витаминами, клетчаткой, минералами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма; антиоксиданты позволят защитить его от агрессивного воздействия окружающей среды.
Из свеклы и моркови можно приготовить чрезвычайно вкусный и полезный напиток — фрэш или свежевыжатый сок, а чтобы витамины и каротиноиды лучше усваивались, добавьте во фреш пару капель растительного масла.
- Рыба и мясо
Мясо выбирайте нежирное и по возможности как можно более свежее, рыбу также лучше брать самую свежую и в отличие от мяса, наиболее жирную. Поскольку жирные сорта рыбы наполнят ваш организм очень ценными Омега-3 жирными кислотами, которые полезны как детям, так и взрослым.
Нежирное мясо, такое как телятина и курятина является источником основного строительного материала для клеток человеческого организма, белка. Мясо также лучше готовить на пару или просто отварить.
- Каши и хлеб
Каши, также как и злаковые, цельнозерновой хлеб, являются сложными или медленными углеводами. Это значит, что после того, как они насытят наш желудок, они надолго помогут сохранить ощущение сытости, бодрости и энергии.
Диетологи советуют употреблять каши и другие богатые углеводами продукты в начале рабочего дня еще и потому, что в это время они хорошо усваиваются. Многие любят есть кашки вместе с молоком, йогуртом или другими молочными продуктами. И это правильно, поскольку молоко и молочнокислые продукты, такие как кефир, сыр, йогурт, творог являются источниками кальция и витамина D, которые нужны для поддержания иммунитета, здоровья и крепости костей. Кроме того, в кисломолочных продуктах можно найти белок, витамины, микро- и макроэлемены, например, железо, которые обеспечивают созревание и рост новых клеток кожи, хорошее состояние ногтей и волос, работу нервной системы.
- Другие продукты питания
В числе других полезных и необходимых продуктов в зимний период можно назвать растительное масло, лучше всего оливковое, но можно и подсолнечное. Такие масла богаты витамином E, который называют витамином красоты. Красивая кожа без угрей и фурункулов, блестящие неломкие волосы — именно его заслуга. Осенью и зимой полезно также пить теплые витаминизированные напитки, в первую очередь травяные чаи и отвары из ягод, в которые рекомендуется добавлять мед, корицу, имбирь и другие пряности.
- Нерекомендуемые продукты
А вот этих продуктов питания лучше всего избегать, причем не только зимой-осенью, но и в друге время года. Они отнимают у человека силы, энергию, вымывают из организма полезные вещества, забивают организм шлаками и токсинами. Это, прежде всего, жареная, «тяжелая», пища, копчености, фаст-фуд («быстрая еда»), такая как всевозможные гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, газированные напитки. Следует по возможности ограничить и употребление алкоголя, особенно крепких спиртных напитков, сладостей, магазинных колбас и полуфабрикатов.
Такие нехитрые советы позволят вам придерживаться правильного рациона питания зимой, а значит сохранить своё здоровье молодость и красоту!
Спасибо очень полезная и актуальная стаnья!
Всегда пожалуйста!
Эх, рыбка)) Обожаю красную рыбку, озлажденную, но можно и свежезамороженную))
Спасибо за советы, к счастью зима уже заканчивается.
Пожалуйста, будьте здоровы!
Вот изима прошла, урра!
Здравствуйте.
Очень полезная и интересная статья!
Спасибо Вам за эту информацию.
Пожалуйста, будьте здоровы!